En la actualidad el atún fresco es un alimento que ha ganado importancia por su aportación de biotina y vitamina B3 por sus propiedades antinflamatorias y reducción en los síntomas de artritis reumatoide.
Durante los últimos 10 años México ha tenido una producción anual promedio de 111 miles de toneladas de atún.
Los principales estados productores de atún durante el 2015 fueron:
- Sinaloa – 69,975 toneladas
- Colima – 24,932 toneladas
- Chiapas – 19,730 toneladas
- Baja California – 11,295 toneladas
- Veracruz – 1,257 toneladas
- Baja California Sur – 1,171 toneladas
- Nayarit – 1,098 toneladas
- Oaxaca – 1,088 toneladas
- Guerrero – 265 toneladas
- Jalisco – 94 toneladas
Los principales meses para la producción de atún son de Marzo a Julio, y se reinicia la temporada en Noviembre.
Más de la mitad de la producción de atún mexicano se realiza en Sinaloa.