La cosecha de Berries (Arándano, Fresa, Frambuesa y Zarzamora) en diversas partes del país tiene por objetivo principal abastecer a empresas que exportan frutillas a nivel internacional, así como su distribución a las zonas mas cercanas del centro y sur del México.
Es por esto que el sistema de cosecha puede variar para mejorar la durabilidad que se requiere en la fresa, frambuesa, arándano y zarzamora; Así como también en la resistencia a enfermedades, sabor y color saludable. Cabe mencionar que además de una buena distribución de la planta, se requieren cajas y contenedores que ayudan a mantener en óptimas condiciones las berries y que permitan recolectar muchos kilos de berries en poco tiempo.
La cosecha de fruta para el mercado fresco se realiza de acuerdo a la temperatura de las zonas de producción. La principal zona de producción de berries en México son Michoacán y Jalisco, ya que presenta las condiciones óptimas para la producción de frutillas debido a la regulación de temperaturas por encontrarse cerca del mar.
La cosecha debe realizarse cuando la temperatura es baja, es decir, durante las primeras horas de la mañana y cuando el rocío haya desaparecido para evitar que la fruta se moje o contraiga enfermedades post cosecha. Por otro lado es indispensable utilizar cajas ó contenedores calados y de grado sanitario que eviten en el mayor grado posible el daño de la fruta.
Las cajas y contenedores más comúnmente utilizados para la recolección de Fresa, Arándano, Frambuesa y Zarzamora son:
Cesta Fresera 48 x 29 x 20 cms. — Con capacidad de 10 Kg.
Cesta Uvera 50 x 30 x 2015 cms. — Con capacidad de 10 Kg.
Cesta Calada 73 x 43 x 22 cms. — Con capacidad de 25 Kg.
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