Las calabazas, calabacitas, tamalas o tamalayotas, pipianas, chompas o tzompos y chilacayotes, son plantas básicamente anuales que pertenecen al género Cucurbita de la familia Cucurbitaceae, donde también se incluye la sandía, el melón, el pepino, el chayote, el estropajo para baño, los acocotes, bules, calabazos, entre otros.
Cesta para calabaza
En México se producen cinco variedades de calabaza:
- Calabacita criolla
- Calabaza de castilla
- Calabaza italiana
- Calabaza melón
- Calabaza kabocha, la cual es considerada como una de las más populares.
Los principales productores de calabaza en el país son Sonora, Sinaloa, Puebla y Michoacán, además se encuentran Hidalgo, Zacatecas y Jalisco. Cabe señalar que tan sólo en 2014 se produjeron 411 mil toneladas de calabaza a lo largo de todo México. Siendo los meses de Febrero a Abril los meses con mayor producción, ya que se tiene cerca del 40% de la producción anual en este periodo.