Con el objetivo de superar los 709 mil toneladas de aguacate michoacano exportadas en 2014, los productores del estado de Michoacán, en colaboración con las autoridades, reforzarán el programa de sanidad e inocuidad del aguacate.
El año pasado 590 toneladas de aguacate tuvieron como destino EUA, principal mercado para el aguacate mexicano, seguido por Japón con 45 mil toneladas importadas y Canadá con 35 mil toneladas importadas.
En total el aguacate Michoacano se exporta a más de 20 países en América, Asia y Europa, y el plan de abrir nuevos nichos de mercado.
En una reunión en la que participaron productores, empacadores y autoridades de la Sagarpa y Senasica, el director general de Senasica enfatizó en la necesidad de registrar y certificar los huertos y empaques de aguacate michoacano en los Sistemas de reducción de riesgos de contaminación (SRRC), así como también la aplicación de programas de Buen uso y manejo de agroquímicos (BUMA), a fin de evitar el rechazo de embarques de aguacate michoacano por la presencia de residuos contaminantes.
En 2014, más de 500 productores y técnicos fueron capacitados en el uso adecuado de agroquímicos. Además ya hya 13 profesionistas en SRRC autorizados para la verificación de contaminantes químicos en aguacate a nivel nacional.