A partir de Abril inicia en México la temporada del mango, una fruta que ademas de estar llena de vitaminas resulta deliciosa al paladar. Pero es importante conocer la gran variedad de tipos de mango que existen, ya que cuando vamos al súper mercado solamente se encuentran unos cuantos por lo que te invitamos a leer este blog para que conozcas las variedades de mango.
El Mango Ataulfo tiene una semilla muy pequeña,por lo que tiene mucha pulpa.
- Sabor: Dulce y cremoso.
- Textura: Pulpa suave y firme, sin fibra.
- Color: Amarillo vibrante.
- Forma: Forma ovalada y plana, pequeño.
- Indicador de maduración: La piel adquiere un color dorado profundo, y cuando se madura por completo aparecen arrugas pequeñas. Se le debe dar un ligero apretón para juzgar la maduración.
- Temporada principal: De Marzo a Julio.
El Mango Francis se produce en fincas pequeñas.
- Sabor: Mantecoso, especiado y dulce.
- Textura: Pulpa blanda y jugosa, con fibra.
- Color: Piel de color amarillo brillante, con matices verdes.
- Forma: Ovalado y en forma de S.
- Indicador de Maduración: Los matices verdes disminuyen y el amarillo se torna más dorado a medida que va madurando. Se le debe dar un ligero apretón para juzgar la maduración.
- Temporada principal: De Mayo a Julio
La fruta del mango Haden en 1910 inspiró la creación de una industria de mango a gran escala en el sur de la Florida en Estados Unidos.
- Sabor: Mantecoso, con matices aromáticos.
- Textura: La pulpa firme se debe a fibras finas.
- Color: Rojo vivo con matices verdes y amarillos y puntitos blancos.
- Forma: Mediano a grande con forma ovalada a redonda.
- Indicador de Maduración: Las áreas verdes del mango se tornan amarillas a medida que madura. Se le debe dar un ligero apretón para juzgar la maduración.
- Temporada principal: Abril y Mayo.
El mango Keitt es popular en las culturas asiáticas, donde se disfrutan en su etapa de maduración verde o hasta encurtidos.
- Sabor: Dulce y afrutado.
- Textura: Pulpa firme y jugosa con fibra limitada.
- Color: Verde oscuro a mediano, a veces con un rubor rosado sobre un área pequeña del mango.
- Forma: Forma ovalada y larga.
- Indicador de Maduración: La piel se mantiene verde aun cuando está maduro. Se le debe dar un ligero apretón para juzgar la maduración.
- Temporada principal: Agosto y Septiembre.
El mango Kent es originario de Florida durante la década iniciando en 1940, el Kent es un mango idóneo para la producción de jugo y mango disecado.
- Sabor: Dulce y mantecoso.
- Textura: Pulpa jugosa y tierna con fibra limitada.
- Color: Verde oscuro y a menudo tiene un rubor rojizo oscuro sobre un área pequeña del mango.
- Forma: Grande con forma ovalada.
- Indicador de maduración: El Kent tiene matices amarillos o puntos que van cubriendo más el mango a medida que madura. Se le debe dar un ligero apretón para juzgar la maduración.
- Temporada principal: De Enero a Marzo y de Junio a Agosto.
El mango Tommy Atkins es originario de Florida y es la variedad comercial con mayor producción en losEstados Unidos.
- Textura: Pulpa firme debido a su constitución fibrosa.
- Color: Un rubor rojizo oscuro cubre la mayor parte de la fruta con acentos de color verde y anaranjado amarilloso.
- Forma: Mediano a grande con forma ovalada u oblonga.
- Indicador de maduración: Este mango tal vez no demuestre indicadores visuales. Se le debe dar un ligero apretón para juzgar la maduración.
- Temporada principal: De Marzo a Julio y de Octubre a Enero.